台夫特Delft的火車站
單車停泊處
台夫特(Delft)是個小地方,但它對皇室而言是繼海牙外的另一重鎮。
初抵台夫特便感到此古鎮兼具水都及古城的美感,而且遊客不多,不久便看到新舊教堂巍然聳立的尖塔屋頂,高高鐘樓,從運河眺望的舊教堂別具風味
舊教堂 vs. 新教堂
為何稱重鎮?因為荷蘭皇室的陵墓,都在Delft的新教堂裡啊!,
連現今的荷蘭女王,在教堂內亦預留個「預備席」。
而且,這裡是荷蘭當年建國運動的發源地,還有一座性質相當於我們「國父紀念館」的「王子紀念館」。
進入新舊教堂參觀,內裡陳設簡單但精緻呢
市政廳和新教堂間的廣場區有很多咖啡館,旅客們疏疏落落坐在咖啡館前享受平靜悠閒假期。
台夫特這個地方不只是當地聞名遐邇的『藍陶』,還有一本書名曰『戴珍珠耳環的少女』Het meisje met de parel,這部小說書名正是這著名畫家維米爾的一幅畫作,及後也被改拍成電影。維米爾的出生地便是台夫特!這是2007年春天開的維米爾中心
說起『藍陶』,又要說小小歷史,在
16世紀末,是荷蘭黃金時期,海外貿易非常興盛,當時荷蘭東印度公司努力在擴張亞洲的市場,當他們踏上中國,發現中國的精美陶器,便愛不釋手,也覺得一定商機無限,便將中國的陶器引入到荷蘭。而這對用粗糙器具的的荷蘭人來說,真是一大衝擊,進而衍生了一場東方瓷器熱潮。後來也慢慢發成獨樹一格的『藍陶』。1653年的皇家彩陶工廠是17世紀以來僅存至今仍用古法手繪的陶瓷廠。
網址:http://www.royaldelft.com/
不過後來中國發生內戰,商人無法取得瓷器滿足大量的需求,於是原本之前就是生產瓷磚的台夫特把握難得的機會,開始仿造以假亂真的中國式青瓷。。。。
若大家對她們的瓷器很感興趣,Ms A会提議先到舊城的info. center拿一份地圖指南弄清方向先,而且map內裡應有50%印花可以到陶瓷廠得到半价的優惠折扣。
本人對瓷器花款要求很簡單,總感到台夫特瓷器較保守、寡味不大喜愛啦還有些少失望呢!但對他們的洗手間的馬桶則非常讚賞
在那裡的咖啡室中買了一杯朱古力奶和咖啡,坐了一會兒,朱古力棒和熱奶是分開,要將朱古力棒放入熱奶中,看着它在杯中慢慢溶沎,真另有一番悠閒感覺而且口感超捧啊
Ms A很想嘗試本地菜,好不容易找到書中介紹的兩所Dutch restaurants,他們竟然罷開!舖前明明掛着open但小店卻關着!可見她們的工作是多麽隨意 隨便找一間西餐廳叫了個set dinner就離開了。以下是兩款set dinner的前菜,比較有看頭
P.S.荷蘭最輝煌的時期大約從1580年到1740年的黃金時代。這個時代的財富都是由荷蘭東印度公司(Dutch East India Company)一手爭取回來,該公司派船前往遠東尋找香料和奇珍異寶,把好望角、印度尼西亞、蘇里南、安的列斯(Antilles)和新阿姆斯特丹(今天的紐約)劃其殖民地,並在整個亞洲建立了貿易驛站。
然而風光的日子很快就過去。1795年法國入侵荷蘭,拿破崙任命他弟弟路易斯作國王。當討厭的法國佔領將近結束,荷蘭合併比利時和盧森堡組成荷蘭聯合王國(United Kingdom of the Netherlands)。第一任國王威廉一世在1814年登上王位, 歐蘭治皇朝的統治一直維持到今天。1830年,比利時人反抗並且取得獨立。不久,盧森堡也宣佈獨立。
荷蘭漸漸從一個世界列強退下來,成為安逸淡薄的國家; 它開始革新社會計劃,其中不少計劃亦沿用至今。雖然荷蘭在第一次世界大戰中能保持其中立,但第二次世界大戰卻不能獲得這個待遇。德國人在1940年5月入侵荷蘭,進行了瘋狂轟炸的閃電戰,四天之內摧毀了鹿特丹大部分地區。荷蘭軍雖有抵抗,但佔荷蘭大多數人口的猶太人依然被殲除滅盡,只有極少數能幸存下來。
2001年,同性婚姻和安樂死合法化,確認了荷蘭處理社會問題方面的自由和前衛的思想。
P.S. 你可曾看過『戴珍珠耳環的少女』一書或電影?Ms A還沒機會看啊~~
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