Ms A's simple pleasures

Friday, July 19, 2013

阿拉斯加急凍遊@Ketchiken 圖騰公園

圖騰公園Totem Bight State Historical Park在Ketchikan市坐公車過去, 單程2美元, 買張Day ticket 也是4美元,車程約40分鐘。
看清方向便上車,車內 一大票旅客都是往同一目的地朝拜,根本不用怕迷失路忘了下車。
公車一小時一班,一般都可以在一小時內遊覽完畢再排隊上車。

圖騰來源於印第安語"totem",它是印第安人群體的親屬、祖先、保護神的標誌和象徵,籍由它們可以看到他們的生活和信仰


 

 

 

這一幢大穀倉似的房子稱 clan house,內里陰暗,沒有窗子,有四根大圖腾柱子,顶端高處有一小天窗,中間是大火塘,全屋就一個窄小出口。
是住房,也有宗祠的作用。這些都是仿造的。原住民約在20世纪初就被迫遷徙到其它地方了。







 
 
在公園內遇上一旅行團,由一位印地安導遊帶領。她看見Ms A與他們其中一對華人隊友說話便十分友善地邀請我們一起加入。
想當然是微笑推拒啦,這些便宜不能佔啦!


公園內有指標說明和介紹,自遊行就是要自己學習和發現。

圖 騰柱通常刻有鳩﹐ 熊﹐ 狼 ﹐ 鷹﹐ 烏 鴉﹐ 青 蛙﹐ 鯊 魚﹐ 海 獺 及 鯨 魚等飛禽走獸 。


印地安人用這些柱來記載家譜 ﹐ 紀念祖先或首領 ﹐ 也 用來描 繪神話故事 ﹔ 有些則以它來顯示自己的門第  ,財富和地位 。
柱身越高 ,雕刻也越多,就能更加象徵其財富地位的祟高 。 在傳統部落裏 ,每座房子前後都豎立著了圖騰柱的 。









Post a Comment

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...